Как правильно мыть собаку шампунем.

Как правильно мыть собаку, кошку шампунем
Вы решили, что вашему питомцу необходимо "почистить перышки"? Тогда давайте сначала приготовим все необходимое для процедуры мытья, а только потом расскажем ему об этом, ведь он может, просто напросто, сбежать! Главное, одеть на себя что-либо не очень нарядное, желательно с водоотталкивающим эффектом, потому что ваше чудо в любой момент может неожиданно отряхнуться и испортить вашу одежду, прическу и даже макияж...
Итак, готовим:

  • полотенце, хорошо впитывающее и подходящее по размеру
  • шампунь, как мы уже рассказывали в статье о шампунях, максимально соответствующий цвету и типу шерсти вашего любимца
  • мисочку для шампуня, небольшую, объемом около 200 мл
  • кондиционер для данного типа шерсти
  • губку для мытья посуды, если у вас животное размером больше среднего, удобнее использовать губку для мытья автомобиля
  • при желании - фен и расческу

Подготовив все необходимое, беремся за мытье вашего питомца:

  1. Вылавливаем загрязнившееся животное и ставим его в ванну (раковину, таз, душевую кабину, на пол в гараже и т.д.). Включаем и регулируем температуру воды, может, чуть холоднее, чем себе. А вот северные породы, да и ньюфаундленды, предпочитают совсем прохладную воду, в теплой им может даже стать плохо!
  2. Тщательно смачиваем шерсть, особенно у длинношерстных пород важно обращать внимание на зону штанишек на задних лапах, хвост, зону вокруг шеи и грудь. Любые застрявшие палки, елки и колючки легко удаляются после обработки бальзамом, так же не нужно спешить и с колтунами.
  3. Пока ваше животное намокает, нужно развести шампунь водой. Во-первых, это намного экономнее , чем лить шампунь на шерсть, во-вторых, разведенный шампунь менее агрессивен по воздействию на кожу животного, в-третьих, легче наносится и распределяется, равномернее намыливается.
  4. Итак, любимец намочен, ставим разведенный шампунь рядом и начинаем намыливать шерсть. Если волосы сильно грязные, пена может совсем не образоваться, придется намылить еще раз, только когда шерсть намыливается сразу и обильно, можно говорить о очищении.
  5. После намыливания животного нужно тщательно смыть шампунь. Это важно, чтобы остатки химических соединений не вызвали раздражение кожи у вашего питомца.
  6. Следующий этап это нанесение бальзама, тоже разведенного водой. Бальзам ухаживает за шерстью, нейтрализует действие шампуня и облегчает уход за длинными волосами. Нанесенный бальзам смывать необходимо через 5 минут тоже очень-очень хорошо.

После водных процедур можно тщательно отжать шерсть и завернуть в полотенце. Дальше сушить так, как вы привыкли, либо феном, либо, если жарко, животное может высохнуть само.
Шерстный покров животного, помытого таким образом, будет легко расчесываться, вкусно пахнуть и доставит вам много приятных ощущений.

Написать комментарий